酒田米菓のこだわり
一貫した生産体制
当社では、米の仕入れから、生地づくり、焼き、包装と商品が出来るまでの工程を自社工場で行っています。全長約450m、工程全長約750mの特徴ある工場で、米から製品までの一貫したラインを敷き、各工程で熟練した職人の手によって手間をかけて商品を生み出しています。
全ては、伝統の味と風味を守るため
せんべいづくりには季節や天候、米の状態など、その日の条件によって微妙な調整が必要となります。素材である米の味を生かして風味豊かなせんべいに仕上げるには、システムによる制御だけでなく人の感覚も重要なファクターです。全工程を見守りながら、常に良い状態を見極める五感によるチェックが必要不可欠なのです。
徹底した米へのこだわり
原料となる米は全て国内産を使用しています。米の出所がはっきりし、安心して加工できるためです。一番いい状態で素材の味を味わってほしいという考えから、原料の米に徹底してこだわっています。
品質・衛生管理
独自の管理方法で製造工程の衛生・品質・安全面に注力しています。
製造工程で異常が認められた場合すぐに対処できるので、不良な製品の出荷を未然に防ぐことが出来ます。